Ernährungsberatung: Mediterrane Ernährung mit Olivenöl schützt Gefäße
Viel Gemüse, frischer Fisch, aber wenig Fleisch, schmackhafte Gewürze und reichlich Obst: die Mittelmeerküche ist abwechslungsreich, lecker und gesund. Anstelle von tierischen Fetten wie Schmalz, Butter oder Sahne wird in der mediterranen Ernährung häufig Olivenöl verwendet.
Olivenöl mit einem hohen Anteil an Phenol kann den systolischen Blutdruck senken, das bestätigte jetzt eine Metaanalyse von Forschern der Charité Berlin und der Universität Duisburg-Essen. Einhaltung einer mediterranen Ernährungsweise schützt die Gefäße und verringert das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt.
Wer seinen Patienten empfehlen will, wie sie ihre Gefäße „gesund essen können“, der findet zahlreiche Rezeptideen auf der Internetseite der Deutschen Herzstiftung e.V.
http://goo.gl/7L13Qd
Quellen: http://goo.gl/aEnCvj, http://goo.gl/dM7Rxj